Cucine solidali è un progetto che ha legato in questi mesi alcuni chef torinesi che si sono impegnati a riaprire quante più cucine di ristoranti possibili per coprire l’accresciuto bisogno di pasti per le categorie più deboli, un’idea nata come risposta all’aggravamento della situazione verificatasi a seguito del lockdown per le persone senza fissa dimora. Destinatari dell’intervento sono la mensa dei Frati Minori, la distribuzione ai senza tetto della Comunità di Sant’Egidio e gli asili notturni del Centro Torinese di Solidarietà di Torino.
Ogni chef, con la sua brigata e le sue materie prime, cucina nel proprio ristorante, mentre affida i trasporti giornalieri dei pasti dal ristorante alla mensa, alla Croce Verde. Finora il progetto, unico nel suo genere, ha visto la distribuzione di più di 35 mila pasti a scopo caritatevole. Il centrocampista della Juventus Samir Khedira ha voluto donare nei giorni scorsi un consistente quantitativo di cibo e derrate alimentari per sostenere il progetto e, grazie al suo gesto nobile e solidale, verranno garantite materie prime di grande qualità per un bel po’ di tempo.
Gigi Poggio