Il primo sit-in di protesta del calcio argentino
Dic 23, 2023

Esattamente nel 1933, i giocatori del Lobo ritennero che l’arbitro gli stesse facendo del male intenzionalmente e decisero di lamentarsi in quel modo

I dubbi sull’onestà delle decisioni prese da un arbitro di calcio non sono né una novità né un’esclusiva dell’Argentina. È qualcosa che si estende a tutti gli angoli del mondo.

Ciò che varia è la reazione che i giocatori hanno quando sentono che la persona che li giudica sta sbagliando di proposito. Alcuni usano violenza verbale e fisica contro l’arbitro, altri scelgono i media per mostrare la loro rabbia e mettere in discussione ogni decisione che ritengono ingiusta.

Tuttavia, l’8 ottobre 1933, i calciatori del Gimnasia y Esgrima La Plata compirono un atto – mai visto prima a queste latitudini – completamente diverso da quelli precedentemente citati.

Gimnasia y Esgrima La Plata, anno 1933

Nel 28° turno del campionato di Prima Divisione, nell’Antico Gasómetro, il Lobo ha fatto visita al San Lorenzo, in quello che è stato un duello tra i migliori contendenti per la vittoria del torneo, che è poi finito al Ciclón, per la prima volta nell’era professionistica.

Dopo un primo tempo equilibrato, terminato con un pareggio per 1-1, entrambe le squadre sono arrivate all’intervallo soddisfatte della prestazione dell’arbitro Alberto Rojo Miró, uno dei migliori di quel periodo. L’intervallo è servito anche perché un’orchestra musicale suonasse per rendere piacevole l’attesa del secondo tempo.

All’inizio della ripresa, la squadra locale ha preso l’iniziativa. La partita si stava svolgendo normalmente finché il difensore del Ciclón José Fossa non ha atterrato l’esterno del Lobo Enrique Gainzarain all’interno dell’area. Tutti gli occhi erano puntati sull’arbitro, che avanzava verso la porta. “Rigore! Rigore! “Rigore!” gridarono i giocatori del Lobo, ma non fu quello che ricevettero.

San Lorenzo-Gimnasia, 1933

Per tutti l’infrazione è stata di due o tre metri dentro l’area, per l’arbitro è avvenuta un metro fuori. Le proteste non sono bastate e la giacchetta nera ha ordinato un calcio di punizione, ininfluente e i difensori del San Lorenzo non hanno rispettato la distanza regolamentare.

L’atmosfera è cambiata. La partita ha cominciato a scaldarsi. La goccia che ha fatto traboccare il vaso è arrivata pochi istanti dopo, quando c’è stato un calcio d’angolo per il Ciclón, calciato dall’attaccante Arturo Arrieta e colpito di testa, alto e debole, dall’abile Diego García. Il portiere Atilio Herrera ha alzato le braccia e ha afferrato la palla, ma si è inarcato all’indietro. Il suo corpo dietro la linea, la palla sopra di lei. Tuttavia, Rojo Miró, in buona posizione, ha puntato al centro del campo e ha convalidato il gol.

Il San Lorenzo de Almagro che nel 1933 vinse il titolo

Questo ha scatenato la follia nei giocatori del Lobo. Per aver attaccato l’arbitro con un calcio, Ángel Miguens è stato espulso e il Gimnasia è rimasto con dieci uomini. Con sorpresa dei presenti, alla ripresa del gioco, nessun calciatore ospite si è mosso, tranne che per servire da centrocampo. Quasi tutti si sono seduti.

García è riuscito a segnare il quarto gol anche se Herrera ha fatto un minimo tentativo per impedirlo. Poi, dopo una nuova ripartenza, anche il portiere si è seduto tranquillamente accanto a un palo, così è arrivata la quinta rete, senza opposizione.

Una fase di gioco

L’umiliazione che Rojo Miró ha provato perché non rispettavano la sua figura e ignoravano il gioco, gli ha fatto minacciare il centrocampista della squadra José María Minella che se non avessero giocato, li avrebbe espulsi.

Senza risposta, la partita è continuata. Il sesto e il settimo gol sono stati segnati allo stesso modo. Il punteggio: 7-1. Rojo Miró non ce la fece più e abbandonò definitivamente il campo, arrabbiato e snobbato.

Quelli del Gimnasia si fermarono e salutarono quelli del San Lorenzo. Tutti si sono radunati al centro del campo e hanno fatto un giro olimpico. Ricevettero fischi e applausi; tuttavia, ce n’erano di più di questi ultimi.

Era la prima volta che un club faceva una cosa del genere. Quella squadra del Gimnasia, l’8 ottobre 1933, divenne pioniera in materia e motivò altri sit-in che si susseguirono nel tempo.