Italia, una notte da regina d’Inghilterra
Lug 12, 2021

“Non so cosa dire, questi ragazzi sono stati meravigliosi. Stasera siamo felici, è importante per tutta la gente, per tutti i tifosi. Spero che festeggino”. E’ un Roberto Mancini commosso, che non riesce quasi a parlare per le lacrime agli occhi, quello che ai microfoni della Rai ha commentato il titolo di Campione d’Europa, conquistato dall’Italia con il 4-3 ai rigori sull’Inghilterra.

La cronaca

L’Italia ha vinto il campionato Europeo di calcio battendo l’Inghilterra 4-3 dopo i rigori

Questa la sequenza dei rigori nella finale di Euro 2020 a Wembley tra Italia e Inghilterra, finita 4-3 (1-1 dopo i tempi regolamentari ed i supplementari).

La parata decisiva di Donnarumma sul rigore di Saka

Berardi gol (2-1) Kane gol (2-2) Belotti parato (2-2) Maguire gol (2-3) Bonucci gol (3-3) Rushford sbagliato (3-3) Bernardeschi gol (4-3) Sancho parato (4-3) Jorginho parato (4-3) Saka parato (4-3) . Roberto Mancini e Gianluca Vialli si abbracciano in lacrime dopo il trionfo dell’Italia ai rigori contro l’Inghilterra a Wembley. Un’esplosione di emozioni per il ct dopo tanta sofferenza e tensione vissuti fino all’ultimo.

L’uscita di Federico Chiesa

Azzurri vicini al vantaggio con Berardi al 73′ e con Cristante al 76′

Southgate sostituisce Trippier con Saka (al 70′) ed Henderson per Rice (al 74′)

Il pareggio di Bonucci

PAREGGIO DI BONUCCI Al 67′. Il difensore è il più veloce in mischia a ribattere in rete il pallone

Al 62′ Azzurri vicini al pareggio con un tiro di Chiesa appena dentro l’area,  Pickford para

Primi cambi di Mancini: al 54′ entrano Cristante per Barella e Berardi per Immobile

Al 50′ punizione di Insigne di poco alta

Si gioca la ripresa

Azzurri colpiti a freddo, inglesi già in vantaggio al 2′ con Shaw. Occasione-gol per Chiesa al 35′ con un tiro dal limite di poco sul fondo

Al 35′ Occasione per l’Italia con un gran tiro da fuori di Chiesa

Al 22′ brutta botta per Jorginho che chiama lo staff medico e poi riprende a giocare. Si scalda Cristante

Il vantaggio inglese di Shaw

Al 2′ Inghilterra subito in vantaggio. La difesa italiana si fa sorprendere e Shaw, lasciato libero, porta avanti i Tre Leoni

I giocatori dell’Inghilterra si sono inginocchiati come gesto antirazzista e quelli dell’Italia li hanno seguiti, prima del fischio d’inizio della finale dell’Europeo

I giocatori di Inghilterra e Italia inginocchiati prima del fischio d’inizio

I tifosi inglesi presenti in forze nello stadio di Wembley fischiano l’inno di Mameli, prima dell’inizio della finale di Euro 2020 tra gli Azzurri e l’Inghilterra. A vuoto, quindi, è andato l’appello del ct inglese Southgate che alla vigilia della finale di Euro2020 aveva chiesto ai proprio tifosi un gesto di civiltà: «Non fischiate l’inno dell’Italia»